Actualités

Articles - Vignette

Un premier symposium dédié au goût de la truffe ouvre la saison à Suze-la-Rousse

En ouverture de la saison les artisans de la truffe noire organisent le premier symposium sur le goût de la truffe les 12,13 et 14 décembre à Suze la Rousse.

Réservez et inscrivez-vousen cliquant ici

Articles - Vignette

Le début de la saison des truffes noires approche.

Le début de la saison des truffes noires approche. Afin de vérifier la maturité des truffes, les trufficulteurs et leurs chiens commencent à "caver". Les premiers résultats sont encourageants mais la maturité n'est pas encore atteinte, ce qui est bien habituel.

Laissons au diamant noir le temps de se draper de sa belle robe noire et de ses parfums sublimes.

Articles - Vignette

Marie Pochon, députée de la Drôme, à l’écoute des Artisans de la Truffe Noire

Les Artisans de la Truffe Noire ont accueilli la députée Marie Pochon pour échanger sur les défis que rencontrent les trufficulteurs face à l’industrialisation du secteur et la préservation de l’authenticité de la truffe drômoise.
Articles - Vignette

Une bibliothèque d’été autour de la truffe noire

En attendant l’hiver et ses saveurs…

L’été est le temps des lectures. En attendant le retour de l’hiver et la dégustation de la truffe noire, les artisans de la truffe noire vous invitent à plonger dans quelques ouvrages passionnants. Ces livres, disponibles en librairie, lèvent un coin du voile sur ce diamant de la gastronomie, son histoire, sa culture et ses usages.

Articles - Vignette

Le cycle de la truffe selon Pierre Sourzat

Pendant que les artisans de la truffe noire préparent un événement pour célébrer le début de la saison 2025/2026, la truffe a entamé sa reproduction sexuée. Des truffettes naîtront et grandiront  pour nous livrer en plein hiver leur robe diamantée aux parfums subtils et inimitables. 

Patience, Patience.

Articles - Vignette

D’où vient la meilleure truffe?

Extrait de l'almanach du trufficulteur pour l'année 1899 ( éditions Lacour)
Articles - Vignette

Fin de saison dans les truffières du Tricastin : le repos des chiens, le travail des hommes

Alors que la saison du cavage des truffes touche à sa fin dans le Tricastin, les trufficulteurs amorcent une nouvelle phase, plus discrète mais tout aussi essentielle. Les chiens, fidèles partenaires de recherche, peuvent enfin profiter d’un repos bien mérité. Mais dans les truffières, l’activité ne s’arrête pas pour autant.
Articles - Vignette

Dernier marché aux truffes à Saint-Paul-Trois-Châteaux : entre hiver et printemps

Sous les effluves du mimosa éclatant, le dernier marché aux truffes marque la transition des saisons. Tandis que les dernières truffes restent en terre pour nourrir la truffière, les artisans poursuivent leur quête d’excellence pour sublimer la truffe du Tricastin.
Articles - Vignette

Hughes Blachère met en avant le travail des artisans de la truffe noire au Salon de l'Agriculture

Le 27 février, Hughes Blachère, président des artisans de la truffe noire, a participé à une soirée privée au Salon International de l'Agriculture. Lors de cet événement, il a souligné l'importance du travail de son association et a échangé avec plusieurs personnalités politiques de la région Auvergne-Rhône-Alpes.
Articles - Vignette

Rencontre des artisans de la truffe noire avec Fabrice Pannekoucke

Le 9 février, Fabrice Pannekoucke, président de la région Auvergne Rhône-Alpes, accompagné de son épouse, a passé une journée à Saint-Paul pour rencontrer les artisans de la truffe noire. Une occasion de découvrir le savoir-faire local et de discuter des enjeux de la filière.

 

Articles - Vignette

Visite de Fabrice Pannekoucke à Saint-Paul-Trois-Châteaux : une journée riche en rencontres

Saint-Paul-Trois-Châteaux a accueilli Fabrice Pannekoucke, président de la région AURA, pour une journée placée sous le signe des échanges et des traditions locales.

Ici bleu Drôme Ardèche