
«Cette question fut posée à trois gourmets, l'un du Lot, l'autre du Périgord et le troisième du Dauphiné que le hasard avait réunis et qui se payaient un fin repas.
Le pays qui produit les meilleurs truffes s'écria l'homme du Lot en appuyant fortement sur les «r», c'est Cresssensac près de Martel, dans le Lot, et la preuve c'est qu'à cause de leur puissant arôme et la délicatesse de leur parfum on les a surnommées la truffe Moka.
Que m'importe que vous appeliez vos truffes, la truffe Moka , répondit tranquillement son voisin, calme comme un homme sûr de sa victoire, la réputation de la truffe du Périgord est vielle comme le monde! Elle résiste et résistera à toutes les concurrences, honnêtes ou déloyales qui pourront lui être faites.La bonne truffe, la fine truffe, la truffe gourmande ne portera jamais un autre nom que celle du périgord, la perle du Périgord.
Eh! Chers amis, donnez leur le nom que vous voudrez! S'écria à son tour le provençal ; mais, sachez le, vous en mangez souvent des miennes que vous croyez des vôtres, à preuve que je vends toute ma récolte chez vous et à vos propres fournisseurs»
Ceci met en évidence que dès la fin du 19° siècle la région du Tricastin fournissait dejà en truffes le Sud Ouest.
H Blachère