
En attendant l’hiver et ses saveurs…
L’été est le temps des lectures. En attendant le retour de l’hiver et la dégustation de la truffe noire, les artisans de la truffe noire vous invitent à plonger dans quelques ouvrages passionnants. Ces livres, disponibles en librairie, lèvent un coin du voile sur ce diamant de la gastronomie, son histoire, sa culture et ses usages.
Car la truffe noire, au-delà du plaisir gustatif, possède une véritable aura culturelle : elle inspire depuis des siècles scientifiques, gastronomes et passionnés.
Quelques titres à découvrir
Voici le début d’une bibliothèque que nous souhaitons partager avec vous :
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La Truffe – Adolphe Gaspard Chatin, 1869, Aurorae Libri
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Almanach du Trufficulteur pour l’année 1899 – A. de Bosredon, 1899, Lacour
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La Truffe – Jean Pagnol, 1973, Aubanel
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L’ABCdaire des truffes – F. Dubarry, S. Bucquet-Grenet, 2001, Flammarion
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Guide pratique de trufficulture – Pierre Sourzat, 2002, Le Montat
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La truffe : histoire, usages, recettes anciennes – Chantal Tanet, 2006, Éditions Sud Ouest
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La truffe en toute confiance – Henri Musso, 2011, H. Musso
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La truffe au cœur de nos sens – Jean-Claude Pargney, 2021, Auto-édité
Une bibliothèque qui grandira…
Ceci n’est qu’un aperçu : notre fond de bibliothèque consacré à la truffe noire est bien plus vaste. Si vous souhaitez en savoir davantage ou échanger autour de ce patrimoine gastronomique et culturel, n’hésitez pas à nous contacter.
Car la truffe noire se savoure aussi avec les mots.