Les rendez vous
VENDREDI 12 DECEMBRE 2025
CYCLE DE 3 CONFERENCES (organisé par Didier Chabert du domaine de Cordis)
Retrouvez des professeurs parmi les plus réputés ( JC Pargney, F Richard, R. Splivallo).
10h-12h30 et 14h à 15h30.
LIEU : Université du Vin de Suze la Rousse 26790, Espace Médicis (maxi 70 personnes)
PRIX : 60 € TTC par personne (conférence & buffet de midi).
RESERVATION : cliquez ici pour réserver votre place
ATELIERS DU GOUT à l'Université du Vin de Suze la Rousse
Ateliers sur les caractéristiques organoleptiques de différentes espèces de truffes (melanosporum, uncinatum, mésentérique).
Deux ateliers l’après-midi de 14h-15h30 et de 16h à 17h30 : «Découvrir les différents parfums de 3 truffes naturelles en comparaison avec les arômes de synthèse»
LIEU : Université du Vin de Suze la Rousse 26790, Espace Médicis (maxi 30 personnes par atelier)
PRIX : 40 € TTC par personne
RESERVATION : cliquez ici pour réserver votre place
DINER LIBRE
Cliquez ici pour voir la liste des restaurateurs et hébergeurs proposés
SAMEDI 13 DECEMBRE 2025
ATELIER ACCORD METS TRUFFÉS ET VINS DU TERROIR à l'Université du Vin de Suze la Rousse.
Atelier de 10h30 à 12h, animé par un sommelier professionnel de l’Université du Vin.Dégustation de vin et de bouchées truffées.
LIEU : Université du Vin de Suze la Rousse 26790, Espace Médicis (maxi 30 personnes par atelier)
PRIX : 45 € TTC par personne, incluant la dégustation.
RESERVATION : 04 75 97 21 30 ou www.universite-du-vin.com (rubrique / notre boutique)
A LA RECHERCHE DE TRUFFES (coordination par H. Blachère)
Avec un trufficulteur et son chien, cavage (recherche de truffe noire)
Durée 1 heure : départ à 10h et 14h30, 7 à 15 personnes selon les domaines
LIEU : Plusieurs domaines en Drome provençale
PRIX : 20 € TTC par personne, incluant un beurre truffé accompagné d’un verre de vin du terroir.
RESERVATION : Hughes Blachère 06 80 34 93 19 - truffenoire26.84@gmail.com
LA JOURNEE DU TRUFFICULTEUR AU DOMAINE DE CORDIS (Didier Chabert)
Programme réservé aux trufficulteurs exclusivement, limité à 80 personnes.
A partir de 10H, déjeuner inclus. Fin prévue pour 16h.
Avec la présence du professeur M.A Selosse.
Les principes de la mise en place de la symbiose mycorhizienne (F. Richard)
Conserver la fraîcheur de vos truffes avant la vente (D. Chabert, Air Liquide)
Faire du biochar pour vos truffières, séquestration du carbone, le meilleur des apports (D. Chabert)
LIEU : Domaine de Cordis, Grignan 26230
PRIX : 30€ TTC par personne, incluant un déjeuner (brouillade ou ravioles aux truffes, salade et dessert).
RESERVATION : cliquez ici pour réserver votre place
MARCHE AUX TRUFFES DE RICHERENCHES (coordination par H. Blachère)
Visite commentée du marché de gros de Richerenches. Durée 1h30, à partir de 10h30. Deux groupes de 10 personnes maximum. Approcher le mystère de la truffe ; discussion avec les trufficulteurs et les courtiers.
LIEU : Village de Richerenches (84600)
PRIX : 15€ TTC par personne incluant un beurre truffé et un verre de vin
RESERVATION : cliquez ici pour réserver votre place
MAISON DE LA TRUFFE ET DU TRICASTIN
Entrée libre le samedi 13 et le dimanche 14 (jusqu’à midi).
LIEU : Ville de Saint Paul 3 Châteaux (26130)
PRIX : Gratuit.
RESERVATION : Entrée libre
DINER « TOUT TRUFFE » à la Ferme Chapouton (Grignan)
Menue découverte de 3 truffes (entrée, plat mer, plat terre et dessert), incluant une dégustation de 3 vins de l’AOP Grignan Les Adhémar, rencontre de trufficulteurs et de vignerons. Tables conviviales de 10 personnes (non placé). Clôture de nos travaux par le professeur M.A Selosse.
LIEU : La Ferme Chapouton, à Grignan (26230)
PRIX : 69 € TTC par personne, boissons incluses. Prépaiement.
RESERVATION : 04 75 00 01 01 ou info@chapouton.com (prépaiement)
DIMANCHE 14 DECEMBRE 2024
MARCHE AUX TRUFFES DE ST PAUL 3 CHATEAUX
Cérémonie d'ouverture du marché de qualité et de confiance de Saint Paul trois Châteaux à partir de 09h.
LIEU : Ville de Saint Paul 3 Châteaux (26130)
PRIX : Gratuit
RESERVATION : ouvert à tous (sans réservation)