Découvrir les mystères & le goût de la truffe noire

1èr Symposium national sur le goût de la Truffe au coeur de la 1ère Région de production de France

 

COMMENT ?

Participez au week-end de lancement de la saison trufficole 2025/2026 organisée par les Artisans de la Truffe noire! Rendez-vous en Drôme provençale (2h au Sud de Lyon et 2h50 TGV Paris-Montélimar) et sur www.destinationtruffes.fr

QUAND ?

Les 12, 13 & 14 décembre 2025 

OU ?

A Suze-la-Rousse (26790) et aux alentours

QUOI ?

Premier événement de la saison trufficole 2025/2026 en Drôme provençale. Nombreuses animations, ouvertes à tous (public et professionnel) organisées pendant ce Week-end (sur réservation).

Les rendez vous

 

VENDREDI 12 DECEMBRE 2025

 

CYCLE DE 3 CONFERENCES (organisé par Didier Chabert du domaine de Cordis)

Retrouvez des professeurs parmi les plus réputés ( JC Pargney, F Richard, R. Splivallo).
10h-12h30 et 14h à 15h30.

LIEU : Université du Vin de Suze la Rousse 26790, Espace Médicis (maxi 70 personnes)

PRIX : 60 € TTC par personne (conférence & buffet de midi).

RESERVATION : cliquez ici pour réserver votre place

 

ATELIERS DU GOUT à l'Université du Vin de Suze la Rousse

Ateliers sur les caractéristiques organoleptiques de différentes espèces de truffes (melanosporum, uncinatum, mésentérique).

Deux ateliers l’après-midi de 14h-15h30 et de 16h à 17h30 : «Découvrir les différents parfums de 3 truffes naturelles en comparaison avec les arômes de synthèse»

LIEU : Université du Vin de Suze la Rousse 26790, Espace Médicis (maxi 30 personnes par atelier)

PRIX : 40 € TTC par personne

RESERVATION : cliquez ici pour réserver votre place

 

DINER LIBRE

Cliquez ici pour voir la liste des restaurateurs et hébergeurs proposés

 

SAMEDI 13 DECEMBRE 2025

 

ATELIER ACCORD METS TRUFFÉS ET VINS DU TERROIR à l'Université du Vin de Suze la Rousse.

Atelier de 10h30 à 12h, animé par un sommelier professionnel de l’Université du Vin.Dégustation de vin et de bouchées truffées.

LIEU : Université du Vin de Suze la Rousse 26790, Espace Médicis (maxi 30 personnes par atelier)
PRIX : 45 € TTC par personne, incluant la dégustation.
RESERVATION 04 75 97 21 30 ou www.universite-du-vin.com (rubrique / notre boutique)

 

A LA RECHERCHE DE TRUFFES (coordination par H. Blachère)

Avec un trufficulteur et son chien, cavage (recherche de truffe noire)
Durée 1 heure : départ à 10h et 14h30, 7 à 15 personnes selon les domaines

LIEU : Plusieurs domaines en Drome provençale
PRIX : 20 € TTC par personne, incluant un beurre truffé accompagné d’un verre de vin du terroir.
RESERVATION : Hughes Blachère 06 80 34 93 19 - truffenoire26.84@gmail.com

 

LA JOURNEE DU TRUFFICULTEUR AU DOMAINE DE CORDIS (Didier Chabert)

Programme réservé aux trufficulteurs exclusivement, limité à 80 personnes.
A partir de 10H, déjeuner inclus. Fin prévue pour 16h.
Avec la présence du professeur M.A Selosse.
Les principes de la mise en place de la symbiose mycorhizienne (F. Richard)
Conserver la fraîcheur de vos truffes avant la vente (D. Chabert, Air Liquide)
Faire du biochar pour vos truffières, séquestration du carbone, le meilleur des apports (D. Chabert)

LIEU : Domaine de Cordis, Grignan 26230
PRIX : 30€ TTC par personne, incluant un déjeuner (brouillade ou ravioles aux truffes, salade et dessert).
RESERVATION : cliquez ici pour réserver votre place

 

MARCHE AUX TRUFFES DE RICHERENCHES (coordination par H. Blachère)

Visite commentée du marché de gros de Richerenches. Durée 1h30, à partir de 10h30. Deux groupes de 10 personnes maximum. Approcher le mystère de la truffe ; discussion avec les trufficulteurs et les courtiers.

LIEU : Village de Richerenches (84600)
PRIX : 15€ TTC par personne incluant un beurre truffé et un verre de vin
RESERVATION : cliquez ici pour réserver votre place

 

MAISON DE LA TRUFFE ET DU TRICASTIN

Entrée libre le samedi 13 et le dimanche 14 (jusqu’à midi).

LIEU : Ville de Saint Paul 3 Châteaux (26130)
PRIX : Gratuit.
RESERVATION : Entrée libre

 

DINER « TOUT TRUFFE » à la Ferme Chapouton (Grignan)

Menue découverte de 3 truffes (entrée, plat mer, plat terre et dessert), incluant une dégustation de 3 vins de l’AOP Grignan Les Adhémar, rencontre de trufficulteurs et de vignerons. Tables conviviales de 10 personnes (non placé). Clôture de nos travaux par le professeur M.A Selosse.

LIEU : La Ferme Chapouton, à Grignan (26230)
PRIX : 69 € TTC par personne, boissons incluses. Prépaiement.
RESERVATION : 04 75 00 01 01 ou info@chapouton.com (prépaiement)

 

DIMANCHE 14 DECEMBRE 2024

 

MARCHE AUX TRUFFES DE ST PAUL 3 CHATEAUX

Cérémonie d'ouverture du marché de qualité et de confiance de Saint Paul trois Châteaux à partir de 09h.

LIEU : Ville de Saint Paul 3 Châteaux (26130)
PRIX : Gratuit
RESERVATION : ouvert à tous (sans réservation)

 

 

Hébergement & restauration

La liste des restaurateurs & hébergeurs adhérents aux Artisans de la truffe noire notre site et les Maisons du Clair de la plume (forfaits). Les tables référencées proposent au moins un plat à base de truffe (garantie truffes du Tricastin).

 

Partenaires

Cet événement est coordonné par les Artisans de la Truffe noire et labellisé Vallée de la Gastronomie. Il a le soutien de la Région Auvergne Rhône-Alpes, d'Auvergne Rhône-Alpes Tourisme, du département de la Drôme, des élus des communes avoisinantes, des Châteaux de la Drôme, de l'Université du Vin de Suze la Rousse, du domaine de Cordis, des vignerons de l’AOP Grignan les Adhémar, des trufficulteurs, de la fédération nationale des trufficulteurs et de la Maison de la Truffe et du Tricastin.

Ici bleu Drôme Ardèche